Molto prima che la cucina diventasse una rubrica fissa di quasi tutti i programmi televisivi, Pellegrino Artusi, il pioniere della Gastronomina, aveva indicato lo stretto legame che si realizza tra Arte e Scienza, in occasione della preparazione del cibo che mangiamo.
LA SCIENZA IN CUCINA E L’ARTE DI MANGIAR BENE >>> pellegrino-artusi
Per tali ragioni in Collaborazione con Stefano Isidori (s-isidori) e l’Istituto Alberghiero del Polo Scolastico “Carlo Urbani”, abbiamo voluto inserire nel contesto delle altre postazioni artistiche e scientifiche anche il momento conviviale della manifestazione, trasformandolo in una sorta di Degustazione Scientifica per l’esplorazione di quelli che ad oggi sono ritenuti i 5 sapori fondamentali: dolce, salato, acido, amaro e umami (nome poco conosciuto di un’alga giapponese, che ha sapore simile al nostro parmigiano).
Per approfondire il tema della scienza-in-cucina segnaliamo due importanti contributi: 1) L’articolo di Paolo Magliocco pubblicato sulla rivista FOCUS JUNIOR il 12 / 03 /2020. 2) Il BLOG / SCIENZA IN CUCINA di Dario Bressanini.